
Guayusa Tee

Vegan

Bio

Nachhaltig

Glutenfrei

Nachhaltig

Erhaltung der tropischen Biodiversität


Guayusa (auch Wayusa, Ilex guayusa), die endemische Pflanze aus dem Amazonasgebiet wird als Tee schon seit Jahrhunderten als Energiequelle und wichtiger Teil der Ernährung durch die Kichwa Indigenen in Ecuador genutzt.
Für die Kichwa Indigene hat die traditionelle Kulturpflanze eine herausragende kulturelle und mythologische Bedeutung. Sie wird vor allem täglich während ihrem traditionellen Morgenritual getrunken.
NACHHALTIGE WIRKUNG
Aus den frischen oder getrockneten Blättern wird vom leichten Tee bis zum konzentrierten Sud ein Getränk für eine Vielzahl von Anwendungen gebraut.
Guayusa wird zum Morgenritual und während Zeremonien, bei täglichen Aktivitäten oder als Begleitung zu den Mahlzeiten getrunken. Guayusa ist somit von hohem kulturellen Wert und ein wichtiger Teil im Leben der Bevölkerung aus dem Amazonas.
FAIR UND ÖKOLOGISCH
Guayusa ist ein immergrüner strauchartiger Baum und wächst natürlich im Schatten anderer Bäume und in Mischkulturen. Daher ist er ein wichtiger Bestandteil der traditionellen Hausgärten, den sogenannten „Chakras”, einem Agroforstsystem und Permakultur, das den empfindlichen tropischen Boden schützt und keine künstlichen Düngemittel oder Pestizide benötigt.
Ebenso bietet die Pflanze einen Lebensraum für die heimische Tierwelt, schützt den Wasserhaushalt und stellt eine wirtschaftliche und nachhaltige landwirtschaftliche Alternative zur Brandrodung und der intensiven Plantagenwirtschaft dar.


GLÜCKLICH WACH
Guayusa bringt die Mythologie der wunderbaren Natur des Amazonas und ihrer Völker zu Ihnen in die Teetasse.